Lady Terracina è Campione d’Italia per la 5^ volta

Lady Terracina fa sua la finale scudetto del 2023 vincendo per 7-5 ai tiri di rigori contro il Cagliari. Il 5° tricolore sulle maglie del Club terracinese arriva al termine di una sfida molto intensa e, di fatto, ripresa nei minuti di recupero del terzo ed ultimo tempo. Ad un minuto dal termine era infatti il Cagliari ad essere vicino alla conquista del titolo in virtù del 2-1 maturato nel primo tempo, con i gol di Veronica Privitera e Kushiyama Saki. A trovare la seconda rete per il Lady Terracina, dopo quella messa a segno da Alice Ferrazza, è stata Francesca Maiorca pochi istanti prima del recupero. Nonostante la squadra del tecnico Alejandra Argento riusciva a raggiugere il 3-2 con Privitera, una superlativa Ferrazza rispondeva con un clamoroso 3-3. Extra time a reti inviolate e Scudetto deciso ai tiri di rigore. Dal dischetto Claudia Saggion e la Saki sbagliano le prime due conclusioni e aprono al successo della formazione laziale. Il rigore che avvia la festa del team guidato da Valerio Del Duca lo firma Stephanie Galluccio. Per Lady Terracina anche la soddisfazione di veder premiata Martina Galloni, come miglior portiere della stagione ed Alice Ferrazza, miglior giocatrice. A Cagliari, oltre il prestigioso secondo posto in campionato che accompagna la vittoria della Coppa Italia, premio a Veronica Privitera come capocannoniere 2023: 7 i centri per lei.

La gara

Partenza grintosa per il Cagliari che nei primi 3’ si affaccia almeno un paio di volte dalle parti di Martina Galloni, portiere del Lady Terracina, che resiste anche al 6’ sulla doppia conclusione di Kushiyama Saki, splendida rovesciata, e Fabiana Vecchione. A sbloccarla, in favore del Cagliari, ci penserà Veronica Privitera, grande ex del match. Un minuto più tardi e Alice Ferrazza la rimette sull’1-1, direttamente da centrocampo. Le ragazze di Alejandra Argento reagiscono immediatamente e tornano in vantaggio, allo scadere, con la Saki che, da corner, imbuca di testa. Nel secondo tempo non cambia il punteggio ma si registrano i tentativi delle terracinesi Sandy Iannella, Debora Naticchione e la solita Ferrazza che colpisce anche una traversa. Lady Terracina evita la sconfitta ad un minuto dalla fine del terzo tempo con la rete di Francesca Maiorca, su rigore, quando la partita sembrava ormai in tasca al Cagliari. In pieno recupero, ancora Privitera trova il jolly dal limite dell’area per il 3-2 del Cagliari ma non ci sarà nemmeno il tempo di esultare che, palla al centro, la Ferrazza sgancia il “missile sabbia-aria” che vale il 3-3 che porterà le squadre all’extra time. Dopo 3’ si passerà ai tiri di rigore dove alla fine, esulteranno le ragazze del Lady Terracina.

Lady Terracina – Cagliari 7-5 d.t.r (1-2; 0-0; 2-1; e.t 0-0; rig. 4-2)

Lady Terracina: Galloni, Benedetti, Ferrazza, Iannella, Penzo, Galluccio, Maiorca, Pagiarino, Conti, Altobelli, Naticchioni, Dilettuso. All: Valerio Del Duca
Cagliari:
Ruotolo, Izzo, Vecchione, Olivieri, Privitera, Diodato, Saki, Saggion, Borrelli, Radu. All: Alejandra Argento

Arbitri: Spezzati (Padova), Pieraccini (Cesena), Pedarra (Foggia)
Reti: 10’ pt Privitera (CA), 11’ pt Ferrazza (LT), 12’ pt Saki (CA); 11 tt rig. Maiorca (LT), 12’ + 1 tt Privitera (CA), 12’ + 1 tt Ferrazza (LT). Rigori: Maiorca (LT) gol, Saggion (CA) parato, Iannella (LT) gol, Saki (CA) fuori, Penzo (LT) gol, Privitera (CA) gol, Naticchioni (LT) palo, Borrelli (CA) gol, Galluccio (LT) gol.

Campionato Femminile – ALBO D’ORO: 2023 – Lady Terracina; 2022: Futsal Basic Academy; 2021 Happy Car Samb; 2019 Happy Car Samb; 2018 Lady Terracina; 2017 Lady Terracina; 2016 Lady Terracina; 2015 Lady Terracina; 2014 Catanzaro; 2013 Mestre; 2010 Firenze; 2007 Chiasiellis